Cualificación profesional y el desempeño laboral en un ministerio público, Lima 2025 - Cabrera Garcia, Carlos Alejandro Bobson (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que pueda existir entre la cualificación profesional y el desempeño laboral en un ministerio público de Lima. Se trató de un estudio de naturaleza básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental con lo cual se vinculó el problema de manera directa con los Objetivos de Desarrollo Sostenible N.º 8 (ODS). Con ese propósito se aplicó un cuestionario a 72 trabajadores de un ministerio público de Lima. Todos los instrumentos utilizados han sido validados y su nivel de confiabilidad asegurada en otras investigaciones nacionales e internacionales. Se empleó los datos obtenidos una base de datos y con el software SPSS versión 25, permitió describir la percepción de los trabajadores sobre cada variable estudiada y sus respectivas dimensiones, también permitió realizar las pruebas estadísticas para probar si en efecto dichas variables están relacionadas. El resultado principal es la existencia de una relación significativa entre la cualificación profesional y el desempeño laboral desde la percepción de trabajadores de un ministerio pública de Lima para un nivel de significación del 5%. Además, evidenció la existencia de una relación significativa entre la cualificación profesional y el desempeño laboral.