Habilidades metacognitivas y comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Lara Torres, Guisella Maribel (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, Meta 4.1, que busca asegurar que todos los niños y adolescentes finalicen una educación primaria y secundaria de calidad, equitativa y que conduzca a resultados de aprendizaje relevantes. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre habilidades metacognitivas y comprensión lectora en 30 estudiantes de segundo grado en una institución educativa de Chiclayo. El enfoque fue cuantitativo, con diseño correlacional. Los resultados indicaron una correlación significativa entre ambas variables (r = 0,740, p < 0,001). En cuanto a habilidades metacognitivas, el 60% de los estudiantes se ubicó en nivel medio, mientras que un 46,67% presentó debilidades en planificación y un 30% en autorregulación. Respecto a la comprensión lectora, el nivel medio predominó en las tres dimensiones: literal (50%), inferencial (40%) y crítica (43,33%), pero con deficiencias significativas en niveles bajos, especialmente en inferencial (60%). Las conclusiones destacan que la integración de estrategias metacognitivas en los currículos escolares puede fortalecer la autonomía y mejorar el rendimiento lector. Además, se sugiere realizar estudios longitudinales para evaluar el impacto a largo plazo de estas habilidades, contribuyendo así al diseño de estrategias pedagógicas efectivas y contextualmente relevantes.