Gastos no deducibles y su incidencia en el cálculo del impuesto a la renta en una empresa comercializadora, Chiclayo 2024 - Mendoza Vargas, Irvin Alexander (2024)
La presente tesis, se relaciona con la ODS número ocho que proporciona información crucial para que la empresa comercial optimice sus estrategias fiscales y cumpla con las normas tributarias. Tuvo como objetivo general, determinar cuál es la incidencia de los gastos no deducibles en el cálculo del impuesto a la renta en una empresa comercializadora, Chiclayo 2024. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental; para la obtención de información se realizó una encuesta a los colaboradores del área de contabilidad y el análisis documental aplicado a los estados financieros. Los resultados muestran que existe una incidencia de correlación con un coeficiente muy alta de (p=0830; Sig=082), afirmando que la empresa ha logrado una mayor rentabilidad al incluir comprobantes de pago (facturas) que no son deducibles para el cálculo del tributo. Por lo tanto, se concluyó que esta práctica es inadecuada ante las normas y leyes promulgadas por la administración tributaria, pero esta empresa aun sabiendo que será sancionada lo realiza con el fin de aumentar sus ganancias a corto y mediano plazo.