Estrategias de marketing y su Influencia en el Incremento de ventas en una empresa comercial de ropa en Sechura, 2024 - Chunga Morales, Sofia del Carmen (2024)
Esta investigación se sitúa dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo digno y desarrollo económico, al aportar al desarrollo de estrategias de marketing que mejoran la sostenibilidad y competitividad empresarial. El objetivo de la investigación fue valorar el efecto de un programa de estrategias de marketing en el incremento de las ventas y en tres dimensiones clave: comprensión del cliente, fidelización del cliente y satisfacción del cliente, en una empresa comercial de ropa en Sechura, durante el año 2024. Se utilizó un diseño preexperimental con enfoque cuantitativo, siendo la población el grupo de 15 clientes de la empresa comercial. Los resultados indicaron un incremento significativo en las ventas, con un promedio de mejora de 1.67 unidades (Sig. = 0.000). Además, se observaron mejoras significativas en la comprensión del cliente (Sig. = 0.01), fidelización del cliente (Sig. = 0.01) y satisfacción del cliente (Sig. = 0.05). En conclusión, la aplicación de estrategias de marketing demostró ser altamente efectiva, destacándose como mecanismo esencial para el aumento económico y la competitividad empresarial en Sechura.