Auditoría forense y prevención del fraude en una asociación sin fines de lucro Lima, 2022 - Purizaca Fiestas de Velasquez, Aurora Auxiliadora (2022)
La auditoría forense es una técnica del siglo actual, cuenta con bases legales fundamentadas en normas contables, se emplean a fin de comprobar en forma fehaciente los posibles fraudes que existen en una organización económica. Los factores que obedecen a cometer un fraude, dependen principalmente del nivel de conciencia que tengan los individuos. La presente investigación tuvo como objetivo Identificar las evidencias que proporciona la auditoria forense en la prevención de fraude en una asociación sin fines de lucro. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de diseño cuantitativo, con origen en revisiones sistemáticos como método de investigación en observación y de forma retrospectiva; se trabajó con un total de 25 socios de la institución estudiada, se utilizó un cuestionario de preguntas validados por Mg. expertos en la materia, siendo el coeficiente de Alfa de Cronbach quien dio el grado de confiabilidad del instrumento, de la misma forma la prueba no paramétrica Rho Spearman, siendo Chi-cuadrado quien constató la hipótesis. Se concluye la no incidencia entre las variables estudiadas, a modo que la auditoría forense no previene el fraude en la institución, debido al alto nivel de fraude que se comete en la asociación sin fines de lucro.