La empatía como variable moderadora entre la victimización criminal y las actitudes hacia la población carcelaria en universitarios de Trujillo - Aguinaga Garcia, Diana Gabriela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el rol de la empatía como variable moderadora entre la relación de victimización criminal y las actitudes hacia la población carcelaria. La muestra estuvo conformada por 225 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. La investigación es de tipo aplicada, de carácter descriptiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de empatía de Toronto, la Escala de miedo al Delito y la Escala para medir actitudes hacia los presos. El análisis de los datos se obtuvo a través de los programas Jamovi, SPSS 25 y Amos. Finalmente, los resultados obtenidos fueron que la distancia empática trabaja como variable moderadora entre la victimización criminal y las actitudes hacia los presos, así mismo se concluyó que aquellas personas víctimas de algún delito presentan actitudes negativas hacia los presos y que las personas con una adecuada empatía presentan actitudes positivas y mayor comprensión hacia los presos.