Plazos de control de acusación y vulneración del derecho a la defensa en delitos contra el patrimonio, Ayacucho – 2023 - Mendoza Tenorio, Melani Karol (2024)
En el contexto peruano, se han observado incidentes de fragilidad de los derechos al cuidado en procesos vinculados con delitos contra el patrimonio, generando preocupación sobre la equidad de los juicios y la protección de los derechos indispensables de los acusados. Mientras que, a nivel local, en Ayacucho, durante 2023, se detectaron situaciones donde tuvo impacto el derecho a la protección en litigios relacionados con delitos patrimoniales, suscitando inquietudes tanto entre los acusados y sus familias como en la comunidad legal local. En base a lo expresado, la intención primordial de esta investigación fue conocer si la falta de cumplimiento con respecto a los plazos de control de acusación tuvo un impacto en la fragilidad del derecho a la protección en situaciones de delitos contra el patrimonio en Ayacucho durante 2023. La metodología adoptada fue de tipo básico, con un nivel explicativo y un diseño no experimental. La muestra incluyó 7 abogados. El instrumento fue la "Guía de entrevista: Análisis procesal del cumplimiento de plazos de control de incriminación en los delitos contra el patrimonio, Ayacucho 2023". Los resultados mostraron que se ha evidenciado el no cumplimiento de los plazos de control de acusación y en consecuencia una vulneración del derecho a la defensa en delitos contra el patrimonio en la localidad de Ayacucho. Se llegó a la conclusión de que se determinó que el incumplimiento de los plazos de control de acusación influye en la vulneración del derecho a la defensa en delitos contra el patrimonio, Ayacucho, 2023. Teniendo así como objetivo de desarrollo sostenible el fortalecimiento del derecho penal, en tanto como política pública orientada a la protección de los individuos y de la sociedad en la evitación del delito.