Influencia de la comprensión lectora en el rendimiento académico en matemática, Lima, 2014 - Alejandro Sáenz, Ethelwaldo Jorge (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la Comprensión Lectora en el Rendimiento Académico de Matemática de los estudiantes de quinto de secundaria, de las instituciones educativas, del distrito de Comas, 2014. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y explicativo, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 640 alumnos de quinto de secundaria de seis instituciones educativas, de la UGEL 4, del distrito de Comas y la muestra fue probabilística, con la técnica de muestreo aleatorio simple. Se aplicó la fórmula de Arkin y Kolton, resultando 238 alumnos. Se utilizó la evaluación como técnica de recopilación de datos de la variable Comprensión Lectora y la técnica del análisis documentario para la variable Rendimiento Académico y se empleó como instrumento las actas de notas. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Kuder Richardson (KR20) con 0,963 indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que la Comprensión Lectora influye en el Rendimiento Académico de Matemática de los estudiantes de quinto de secundaria, de las instituciones educativas, del distrito de Comas, 2014.