“Relevancia jurídica del consentimiento de la víctima mayor de edad en el delito de trata de personas en la fiscalía penal de Huaraz, 2018” - Mejía Pasión, Jessica Geraldine (2018)
El objetivo de la investigación fue analizar la relevancia jurídica sobre el consentimiento de las victimas mayores de edad en la base al ordenamiento jurídico penal del delito de trata de personas; para lo cual se realizó una investigación de enfoque cualitativo de diseño sociocrítico de análisis de crítico del discurso, asimismo correspondió ser una investigación jurídica dogmática normativa, puesto que profundizo y amplifico los conocimientos del ámbito normativo, teniendo como espacio y tiempo las fiscalías penales corporativas de ciudad de Huaraz del año 2018. El elemento esencial que tuvo la investigación fue el análisis de la doctrina y normatividad peruana. Entre los métodos practicados se utilizó las argumentaciones jurídicas, los antecedentes normativos, los proyectos de leyes presentados por los legisladores y finalmente las entrevistas realizadas a los persecutores del delito. De la misma forma, la investigación ha demostrado la existencia de una deficiencia y vulneración del artículo 153° inciso 4 del Código Penal Peruano actual a las víctimas mayores de edad, toda vez que existe un notable quebrantamiento a los derechos de la libertad y la dignidad humana de estas víctimas, puesto refiere que el consentimiento brindado por estas víctimas resultara siendo una causal de exoneración de responsabilidad penal para los tratantes, sin considerar que el derecho a la dignidad es de carácter no disponible; por consiguiente esta investigación plantea una modificación urgente al tipo penal de trata de personas.