Factores asociados al sobrepeso y obesidad de los profesionales de la salud del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Piura, 2020 - Borrero Zeta, Aldo Yancarlo (2020)
Esta investigación buscó Describir la relación entre los factores asociados con el sobrepeso y la obesidad en el personal de enfermería del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Piura, 2020. Planteado bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, correlacional, asociativa y el diseño de estudio fue no experimental, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta para lo cual se aplicó un cuestionario relacionado a los factores asociados y una hoja de concentración de datos, donde se determinará la edad, sexo, peso, talla y cintura. El primer instrumento fue sometido a la prueba de confiabilidad de KR-20, mientras que la hoja de concentración de datos no requirió tal procedimiento. Ambos instrumentos fueron aplicados a 55 personal de enfermería del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Piura, y luego para la comprobación de la hipótesis se aplicó el estadístico la prueba no paramétrica Chi2 de Pearson, la cual permitió conocer que no existe relación significativa entre las variables factores asociados y sobrepeso y obesidad (valor critico observado) p= ,688 es >0.05, y los resultados fueron altamente significativos (p=,000) por lo tanto se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la nula Ho: Los factores asociados no se relacionan significativamente con el sobrepeso y obesidad de los profesionales de la salud del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Piura, 2020. Así mismo se encontró que no existe relación significativa entre la variable sobrepeso y obesidad con el factor asociado actividad física (p= ,609 es >0.05), ni con el factor asociado hábitos alimenticios (p= ,902 es >0.05) y tampoco con el factor asociado horas laborales (p= ,975 es >0.05).