Exportación de productos lácteos de los productores del departamento de Arequipa en el contexto del TLC Perú – Panamá, 2017 - Valdera Yupanqui, Juan Willian (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad el determinar el nivel de exportación de productos lácteos de los productores del departamento de Arequipa en el contexto del TLC Perú – Panamá, 2017. El método usado en mi investigación es el analítico. Es una investigación de enfoque cuantitativo y tipo aplicada. El nivel es descriptivo y diseño de investigación no experimental de corte trasversal. La población estuvo constituida por 20 productores en quienes se analizó el volumen, valor y precio de la exportación de productos lácteos del departamento de Arequipa. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, utilizándose un cuestionario de preguntas para la recolección de datos sobre la variable y sus dimensiones. Los datos recolectados se han procesado estadísticamente en Excel y SPSS V.24, determinado porcentajes sobre cada una de las dimensiones y la variable de estudio. Se ha logrado determinar que: el nivel de exportación de productos lácteos de los productores de Arequipa es regular, ya que, la gran mayoría de estas empresas la exportación de productos lácteos en el año 2017 no fue fructífera y un porcentaje muy bajo de empresas mantuvieron sus niveles de exportación de años anteriores. Esto debido a que el 80% de ellos indicó que la exportación de productos lácteos en el año 2017 fue regular, un 15% señalo que fue bajo y apenas el 5% de ellos expreso que fue alto.