Sistema de información para calcular el índice de mantenibilidad y su aplicación sobre la estimación de costos del desarrollo de software web del lado cliente en la empresa Orbis Ventures S.A.C. - Sánchez Alarcón, Joe Jan (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del sistema de información para el cálculo del índice de mantenibilidad en la estimación de costos del desarrollo de software web del lado cliente en la empresa Orbis Ventures S.A.C. La investigación realizada fue de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo Pre Experimental. La población estuvo formada por 5 proyectos de desarrollo web y el muestreo fue probabilístico - aleatorio simple. Se usó como técnica de recopilación de datos la observación y como instrumento se usaron fichas de observación, las cuales fueron completadas en base al modelo actual de estimación de costos conocido como WebMo y a los datos recogidos por la aplicación jscomplex. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de opinión de aplicabilidad y la confiabilidad se realizó mediante la prueba de Coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,94. Los resultados de esta investigación confirman que la implementación del sistema informático para el cálculo del índice de mantenibilidad tuvo un efecto positivo para el proceso de estimación de costos del desarrollo de software web del lado cliente; El promedio de costo estimado sin utilizar el sistema informático en el proceso de estimación de costos en la oficina de desarrollo web de la empresa Orbis Ventures S.A.C, fue de S/. 58781 y con el uso del sistema informático fue de S/. 65386, logrando un incremento de S/. 6605, que representa el 11.23% del costo estimado para el desarrollo de un proyecto web. Se ha determinado que el sistema informático jscomplex mejoró el proceso de estimación de costos de desarrollo web en la oficina de desarrollo web de la empresa Orbis Ventures S.A.C, logrando demostrar las hipótesis planteadas con una confiabilidad del 94%.