Clima familiar y relaciones interpersonales en estudiantes de cuarto de primaria de la I.E 0660 Jorge Ruíz Veintemilla – San José de Sisa, 2021 - Fiestas Gutiérrez, Denisse Amelia (2021)
El presente estudio de investigación titulada “Clima Familiar y Relaciones Interpersonales De Estudiantes De Cuarto de Primaria De La Institución Educativa 0660 Jorge Ruíz Veintemilla - San José de Sisa, 2021”, se propuso como objetivo Determinar la relación entre clima familiar y las relaciones interpersonales de los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa 0660 Jorge Ruiz Veintemilla – San José de Sisa, 2021.El tipo de estudio es descriptivo _ explicativo, con diseño correlacional, y un enfoque de investigación cuantitativa. La población con la que se trabajo estuvo conformada por 80 estudiantes y la muestra fue en su totalidad. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia del investigador, el instrumento que se utilizó para recoger información fue un cuestionario el mismo que fue validado y sometido a una prueba de confiabilidad, el cual fue aplicado a la muestra; se consideraron tres dimensiones para la variable Clima Familiar y cuatro dimensiones para la variable Relaciones Interpersonales. Con respecto a los resultados obtenidos se concluyó que, si existe relación significativa entre la variable Clima Familiar y Relaciones Interpersonales, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,325**, teniendo la correlación al nivel 0,01, además se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna o de investigación. Existe relación significativa entre el clima familiar y las relaciones interpersonales de los estudiantes de cuarto grado de la I.E 0660 Jorge Ruiz Veintemilla, San José de Sisa, Tarapoto.