Violencia de pareja y satisfacción con la vida en jóvenes y adultos heterosexuales de Lima Metropolitana, 2022 - Garrido Oviedo, Ivan Antonio (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la violencia de pareja y satisfacción con la vida en jóvenes y adultos heterosexuales de Lima metropolitana, la investigación fue de tipo básico, descriptivo, correlacional, no experimental, en una muestra de 337 participantes, segmentado en 192 mujeres y 145 hombres con edades que oscilan desde los 18 años a 59 años, seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizaron los instrumentos, Violencia entre Novios Revisado (DVQ-R) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWL) traducida al español, ambos aptos para la presente investigación, donde los resultados demuestran que existe una relación inversa y significativa entre estas dos variables (r=-.592; p<.001), como para todas las dimensiones (F1=-.437, F2=-.513, F3=-.443, F4=-.536, F5=-.459, p<.001) es decir que, a mayor violencia de pareja, menor será la satisfacción con la vida. En el mismo sentido, el análisis realizado en; tiempo de relación, el rango de 6 meses, evidencio niveles significativos de violencia en la pareja. Sin embargo, en relación al sexo, las mujeres evidenciaron puntajes significativos en coerción y maltrato físico.