Diseño de un sistema de control de temperatura para el proceso de calentamiento a gas en una extrusora de plástico - Varas Saldaña, Máximo Junior (2025)
La presente investigación tiene como objetivo el diseño y desarrollo de un sistema de control de temperatura para una extrusora de plástico que utiliza gas como fuente de calor en su proceso. El desarrollo de este sistema pudo mejorar la eficiencia del proceso de extrusión mediante un control preciso y automático de la temperatura, optimizando el consumo energético, reduciendo los desperdicios de material y aumentando la seguridad para los operarios. Se establecieron dos puntos de consigna de temperatura: uno para la puesta en marcha de la extrusora (300°C, 320°C, 320°C) y otro para la operación continua (160°C, 160°C, 180°C). Para implementar el sistema, principalmente se utilizó un control PID ajustado con valores de K p =10, K i =0.2 y K d =0.1, junto con termocuplas tipo K y válvulas motorizadas controladas mediante una placa de desarrollo Arduino Mega. El proyecto demuestra que el sistema propuesto es económicamente viable y técnicamente eficaz, logrando reducir el desperdicio de plástico, minimizar la intervención manual y mejorar la calidad del producto final. Además, contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y No Contaminante) al optimizar el consumo energético del proceso.