Diseño de pavimento rígido con incorporación de caucho reciclado como mejora a la infraestructura vial, Avenida Lima, Chilca 2022 - Tucto Valerio, Diana (2022)
La presente tesis se elaboró pensando en contribuir con el medio ecológico, ya que el caucho mal eliminado genera contaminación en el aire, por tal motivo de opto en incorporar a nuestro diseño de pavimento rígido porcentajes de caucho, ya que se evidencio el deterioro del pavimento ocasionando mal estado de la vía, dificultando el libre tránsito vehicular. Para nuestro estudio se siguió los lineamientos del manual de carreteras del MTC 2013, para ello se realizaron estudios básicos, luego diseñar la mezcla con una resistencia al concreto f’c 280 kg/cm2 con el fin de verificar si cumple con la resistencia mínima que requiere el método de diseño AASHTO 93, se consideró los ensayos a comprensión a los 7, 14 y 28 días con mezcla convencional y mezcla con adición de caucho reciclado al 3%, 7% y 13% ; ensayos a flexión con mezcla convencional y mezcla con adición de caucho reciclado al 3%, 7% y 13% a los 7, 14 y 28 días.