Aplicación de las Buenas Prácticas de almacenamiento para mejorar la productividad en el área de almacén de los fármacos del Consorcio Medico LM S.A.C., Lima, 2022 - Quispe Caqui, Zaira Maribel (2022)
La presente tesis titulada “Aplicación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento para mejorar la productividad en el almacén de fármacos del Consorcio Medico LM S.A.C.”. Tuvo como objetivo de investigación determinar cómo las BPA (Buenas Prácticas de Almacenamiento) mejora la productividad en el almacén de fármacos del Consorcio Medico LM S.AC. En el diagnóstico realizado al almacén de fármacos se encontró problemas de servicio en tema de despacho de productos farmacéuticos y las causas fueron: ineficiencia en la capacitación del BPA, no había control de inventario, la distribución de productos era ineficientes, no había procedimientos de trabajo y manual de funciones y por último no había indicadores, como inferencia el área presentaba baja productividad en el almacén de fármacos y por tal motivo era necesario aplicar la mejora en la empresa Consorcio Medico LM S.A.C. El tipo de investigación que se realizó en este trabajo fue de tipo aplicada con datos cuantitativo y con diseño cuasiexperimental con un grupo y con un nivel explicativo; la población estudiada es la documentación del almacén de fármacos, comprendido en un tiempo de 28 días pretest y 28 días post- test, incluyendo todos los días, sean festivos o no en la implementación de las BPA; los instrumentos aplicados en esta tesis fueron: ficha de productividad, eficiencia y eficacia en la variable de productividad y en la variable del BPA, ficha de exactitud de inventario, ficha de chequeo de BPA, y rotación de inventario. Los datos obtenidos al culminar la investigación incrementaron en la productividad con 13.83%, en la eficiencia con 6.75% y eficacia en 5.75%. La investigación resulta factible luego del análisis económico con un TIR a los 12 meses de 41% y VAN en S/. 31,528.38 soles.