Efectos de la incorporación de fibras de mazorca de cacao en el concreto ’=280/2, para pavimentos rígidos, Ayacucho – 2022 - Gomez Huaman, Alfredo (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la incorporación de fibras de mazorca de cacao en las propiedades físicas y mecánicas del concreto ’=280/cm2, para su uso en pavimentos rígidos. La metodología utilizada es del tipo aplicada, con un diseño experimental, a una profundidad de nivel explicativo y claramente de un enfoque cuantitativo. La población de estudio esta compuesta básicamente por todos los testigos cilíndricos y vigas de concreto que se puedan moldear. La muestra fue de 45 probetas cilíndricas y 15 vigas de concreto inalterado y adicionado. Los instrumentos fueron las fichas de recolección de de datos de los ensayos de diseño analítico de mezclas de concreto, Slump o asentamiento por el cono de Abrams, temperatura, peso unitario del concreto fresco, contenido de aire por la olla Washington, compresion simple y resistencia a la flexión. De tal forma los resultados esperados exponen que el concreto adicionado tuvo diferenciación con respecto al concreto estándar o patrón, en tanto a la resistencia a la compresion simple la dosis óptima se ve reflejada en un 1.5% de fibra de mazorca de cacao en función al peso del cemento para un valor de 335.6 Kg/cm2 en comparación 309.2 Kg/cm2, mientras que para la resistencia a la flexion la dosis adecuada es 3.0% de fibra de mazorca de cacao en función al peso del cemento para un valor de 42.10 Kg/cm2 en comparación a 30.61 Kg/cm2. En tanto se puede concluir que el concreto con dosificaciones especificadas de fibras de mazorca de cacao pueden variar las propiedades físicas del concreto, pero mejorar las propiedades mecánicas.