El gasto público y la pobreza en la Región Cusco en el periodo 2008 – 2018 - Aparicio Mendigure, Erika Yacline (2021)
El presente trabajo de investigación buscó determinar el impacto del gasto público en la pobreza de la región Cusco, periodo 2008-2018. Y, tiene como marco epistemológico, el enfoque mixto (cuali-cuantitativo), es una investigación básica (descriptiva y correlacional). Se aplicó el software estadístico SPSS V.25 y el EVIEWS 8 para el análisis de datos. Como conclusión: Se logró determinar el impacto del Gasto Público en la Pobreza de la Región Cusco, periodo 2008-2018; ya que, el coeficiente -0.17 señala que, si aumenta el Gasto Total en la Región en 1%, la Pobreza de la Región Cusco disminuirá en 0.17%. Se logró determinar el impacto del Gasto Público de Educación en el Analfabetismo de la Región Cusco, periodo 2008 – 2018; ya que, el coeficiente -0.04 señala que, si aumenta el Gasto Educativo en la Región en 1%, el analfabetismo disminuirá en 0.04 %. Se logró determinar el impacto del Gasto Público de Salud en la Desnutrición Crónica de la Región Cusco en el periodo 2008 – 2018”; ya que, el coeficiente -0.29 señala que, si aumenta el Gasto em Salud en la Región en 1%, la desnutrición crónica disminuirá en 0.29 % la Región Cusco.