Cultura organizacional y desempeño laboral en servidores públicos del hospital vitarte - 2017 - Valqui Romero, Maria Espirita (2019)
Se planteó como objetivo general poder determinar la relación de la cultura organizacional y desempeño laboral en servidores públicos del Hospital Vitarte - 2017. La tesis se encuentra fundamentada en el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal de nivel descriptivo - correlacional, de tipo aplicativo. La población fue de 1002 servidores públicos, siendo así la muestra 122 servidores públicos de las oficinas administrativas de logística, estadística, área de seguro, oficina de control interno, asesoría legal, área de comunicaciones e imagen institucional, unidad de planeamiento estratégico, personal, economía, epidemiologia y servicios generales; con un muestreo no probabilístico. La información se obtuvo a través de la técnica de encuesta, que sirve para recabar información; a la vez se utilizó dos cuestionarios psicométricos para cada variable. Los instrumentos que se utilizaron fueron la encuesta de cultura organizacional de Denison con un total de 60 ítems y la encuesta de autoevaluación del desempeño laboral con 50 ítems; teniendo como politómica el tipo de respuesta; resultando válidos en su contenido bajo opinión de expertos y confiables donde el índice de confiabilidad fue superior al valor teórico establecido para instrumentos que miden percepciones, teniendo un valor de α de Cronbach = ,967 para la variables I, y la variable II arrojando un valor de α de Cronbach= ,956. En la parte estadística se utilizó el paquete estadístico SPPSS (versión 23), con una data ingresada de formato Excel, como una herramienta para obtener los resultados. En los estadísticos descriptivos se utilizó las tablas de frecuencias y porcentajes, como también las tablas de contingencias; así mismos estadísticos inferenciales para obtener la correlación de las variables de estudios de cultura organizacional y desempeño laboral a través del Rho de Spearman, obteniendo un valor alto (r = 0.875), siendo a la vez su valor significativo de p= 0.000, menor que 0.05. Se llega a la conclusión de que si existe una relación positiva muy fuerte entre las variables de estudio de cultura organizacional y desempeño laboral.