Control interno y su relación con la rentabilidad de la empresa distribuidora WPH – Cusco 2019 - Alvarez Concha, Elixon Keedy (2021)
A nuestro trabajo de investigación le dimos el nombre de : “Control interno y su relación con la rentabilidad de la empresa distribuidora WPH – Cusco 2019”, en el cual se tiene como objetivo el determinar la relación que existe entre el control interno y la rentabilidad de la empresa distribuidora WPH - Cusco 2019. La investigación responde al tipo de investigación no experimental transversal, ya que los fenómenos fueron evidenciados en su contexto normal, para analizarlos y los datos fueron recolectados en un solo instante, las técnicas utilizadas fueron la encuesta, que se aplicó a los cada uno de los que trabajan en la distribuidora WPH EIRL y el análisis documental de la información financiera facilitada a la empresa. El instrumento usado fue un cuestionario de 30 ítems aplicados a los 30 trabajadores de la empresa para nuestra primera variable, las respuestas fueron ingresadas al programa SPSS versión 25 para su respectivo análisis, cuyo resultado para el Alfa de Cronbach se aproxima a 1 por lo tanto se determinó que la investigación realizada es viable, para nuestra segunda variable se hizo uso de la información contable de la empresa de los años 2018 y 2019, el uso de la información financiera del 2018 nos ayudó a poder determinar las escalas de nuestra 2da variable para poder ser comparada y tenerla como base y poder calcular los porcentajes respectivos de nuestros indicadores. Para contrastar nuestra hipótesis general e hipótesis específicas utilizando la prueba de chicuadrado, los resultados muestran que existe una relación directa entre las variables investigadas. Finalmente, en la presenta investigación se llega a la siguiente conclusión, que existe relación entre el Control Interno y la Rentabilidad de la empresa distribuidora WPH - Cusco 2019.