Relación Entre El Estado Nutricional Antropométrico Y La Presencia De Síndrome Metabólico En Mujeres De La Institución De Profesores Jubilados - Comuna San Pedro De La Paz - Provincia De Concepción – Chile, Setiembre – Noviembre 2018 - Pretell Guzmán, Johanna (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y la presencia de síndrome metabólico en mujeres de la institución de profesores jubilados - comuna San Pedro de la Paz - provincia de Concepción –Chile, Setiembre – Noviembre 2018. La investigación fue no experimental, descriptiva y de enfoque transversal. La muestra estuvo conformada por 92 mujeres que forman parte de la institución de profesores jubilados de la comuna San Pedro de la Paz en la provincia de Concepción –Chile, que asistieron a la institución entre el mes de setiembre a Noviembre del 2018. Los resultados indican que el 68.5% y 67.3% presentan valores superiores a Circunferencia Abdominal >88.0 cm y IMC> 28 Kg/m 2 respectivamente. Se observa la presencia de síndrome metabólico y su relación con los criterios bioquímicos – hemodinámicos donde el 95.0 % de las mujeres identificadas con síndrome metabólico presentan también triglicéridos elevados, el 92.0 % valores de HDL inferiores a 50 mg/dl, el 100% muestra hiperglicemia en ayunas y el 89.2 % presenta valores de presión arterial superiores a 130/85 mm Hg. Se aprecia que el 38.04% de las mujeres clasificadas con síndrome metabólico tienen un valor de circunferencia abdominal >88 cm y un 44.6% presentan un IMC> 25 kg/m2. El valor de la significancia muestra un fuerte grado de relación entre estos dos variables (p<0.001 en ambos casos). Se concluye que existe relación significativa entre el estado nutricional antropométrico (IMC y circunferencia abdominal) con la presencia de síndrome metabólico.