Incidencia en el sistema de gestión administrativo sobre la rentabilidad de una empresa constructora, Trujillo, período 2023 - Cruz Gervacio, Miguel Angel (2024)
En la presente investigación se ha tenido como objetivo análisis la incidencia de la gestión administrativa sobre la rentabilidad de una empresa constructora, Trujillo, periodo 2023. El interés de la investigación se dio por la ausencia de planes operativos en las empresas constructoras, que sirvan para la integración de métodos, procedimiento y procesos, dificultando el logro de objetivos. El tipo de investigación será aplicada con un enfoque cuantitativo, es descriptiva, con un diseño no experimental-transversa. En cuanto a los instrumentos se realizó una lista de chequeo en el cual se realizó una encuesta al gerente aplicando las cuatro dimensiones de la gestión administrativa: planificación, organización, dirección y control; y análisis documental de los estados financieros del año 2023, para hallar los resultados de los objetivos planteados. Determinando que existe una mejora en la rentabilidad de la empresa constructora gracias a los procesos empleados en la gestión administrativa. Teniendo en cuenta el amplio concepto de gestión administrativa, se delimitará su concepto a la gestión de activos como medida cuantificable de la misma.