Asociación entre trastorno bipolar y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo - Chávez Valentín, Fiorella Yesenia (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre trastorno bipolar y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo, mediante un estudio de casos y controles, la muestra está compuesta por 172 pacientes, obtenida por muestreo aleatorio simple, los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección de datos cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados han demostrado que la frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con trastorno bipolar fue el 16% y la frecuencia de trastorno bipolar en pacientes sin diabetes mellitus tipo 2, fue el 36% y el 64% no presento trastorno bipolar ni diabetes mellitus tipo 2; para el análisis de datos se utilizó OR 0.35, IC 95% (0.17-0.71). Concluyendo que no existe asociación en aquellos pacientes que presenten trastorno bipolar y diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Docente de Trujillo.