Programa de inteligencia cinestésica en la autoestima de estudiantes de una institución educativa primaria de Otuzco, 2022 - Pacheco Castañeda, Lorena Caridad (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tiene el programa de inteligencia cinestésica en el desarrollo de la autoestima en estudiantes de una institución educativa primaria de Otuzco, 2022. La metodología comprende un estudio pre-experimental longitudinal. La muestra se representó por 61 niños con una edad de 7 a 8 años. Se aplicó como pre y post test el cuestionario para la evaluación de la autoestima por Merida et al. (2015). Para el programa se desarrolló 12 sesiones orientadas a desarrollar el movimiento, la coordinación y la energía, con una duración de 50 minutos por sesión y una ejecución de 2 sesiones por semana. Se obtuvo como resultados que el programa de inteligencia cinestésica no tiene efecto significativo en el desarrollo de la autoestima en los niños de una institución educativa del contexto de Otuzco, de igual manera no se encontró efecto significativo para las áreas de la autoestima personal, académica, social, corporal, y familiar. Se concluyó que el programa de inteligencia cinestésica no permite el desarrollo de la autoestima en los niños de la zona urbana.