Hostigamiento laboral y rotación del personal en una municipalidad distrital de Ancash,2024 - Chinchay Caballero, Javier O’bryan (2024)
En la presente investigación se toma en cuenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°8 “Trabajo decente y crecimiento económico”. El objetivo general fue determinar la relación entre el hostigamiento laboral y la rotación de los trabajadores de una municipalidad distrital de Ancash, 2024. Esta investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y un diseño no experimental transversal. La población del estudio se constituyó por 70 trabajadores, para la muestra se trabajó con toda la población, convirtiéndola en una población censal. Los resultados en la investigación demostraron que existe una correlación baja entre el hostigamiento laboral y la rotación de personal, con un rho = 0,320, de la misma manera, el nivel de hostigamiento laboral fue percibido bajo por el 50% de los empleados y para la rotación de personal el nivel fue regular por un 50% también. Se concluyó que el hostigamiento laboral influye en poca medida en la rotación de los trabajadores, es decir, si fomentan un ambiente de trabajo positivo disminuyendo los niveles de hostigamiento laboral, este puede contribuir a la reducción de rotación de personal.