Programa en la conciencia fonológica en niños de cinco años de una institución educativa de Los Olivos 2024 - Zavaleta Talavera, Jennifer Carolay (2025)
Este estudio evaluó la eficacia del Programa de Conciencia Fonológica, aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad. El objetivo del estudio es identificar el grado de desarrollo de la conciencia fonológica de una muestra de con alumnos de cinco años de una institución educativa Los Olivos 2024. Utilizando una metodología cuasiexperimental tipo aplicada, se contó con una población de 48 estudiantes y se consideró una muestra de 24 estudiantes que recibieron sesiones relacionas a la conciencia fonológica. Utilizando como instrumento la Prueba de Evaluación Conciencia Fonológica (PECO). Los resultados de las pruebas previas y posteriores demostraron una notable mejora en diversas dimensiones de identificación, adición y omisión en la conciencia fonológica. Según las pruebas estadísticas, la eficacia del programa quedó validada por diferencias estadísticamente significativas. Se realizó el test de normalidad de Shapiro- Wilk para determinar que los datos se ajustaran a una distribución normal. Del modo que, para el análisis inferencial, se utilizó el test de comparativa de Wilconxon entre dos muestras relacionadas. En conclusión, el Programa de Conciencia Fonológica tuvo un impacto positivo y significativo en el desarrollo temprano en los niños.