Impacto de la gestión municipal en espacios públicos de zonas vulnerables afectadas por huaycos en una provincia de Huánuco, 2025 - Esteban Baldeón, Emely Luz (2025)
El impacto de la gestión municipal en espacios públicos afectadas por huaycos en una provincia de Huánuco, 2025. Se refuerza con el aporte de la objetivo y la meta de desarrollo sostenible (ODS) tenemos el ODS N.° 11, parte de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, busca que los entornos urbanos y los asentamientos humanos se desarrollen de manera inclusiva, segura, resiliente y sostenible. La metodología es básica, se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, transversal correlacional causal. La muestra estuvo conformada por el personal administrativo de la Municipalidad provincial de Huánuco, haciendo un total de 156 personas. Así mismo, se utilizó el instrumento del cuestionario con la confiabilidad y validez se realizó por medio del alfa de Crombach obteniendo 0.830 lo cual demostró que el instrumento utilizado para recolectar los datos es confiable, lo que da mayor validez a los resultados obtenidos. Los hallazgos alcanzados validaron lo planteado inicialmente de la hipótesis general mediante los siguientes resultados mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (0.813) concluyendo que existe una influencia significativa de la gestión municipal sobre los espacios públicos en contextos de riesgo se confirmó una relación positiva alta entre ambas variables.