Autoestima y habilidades cognitivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Succhirca, 2022 - Chafloque Garay, Jannet Jacqueline (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y las habilidades cognitivas de los estudiantes de secundaria en el centro poblado de Succhirca, distrito Huarmaca. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional transversal. Siendo la técnica utilizada la encuesta, para la cual se usó dos cuestionarios que dieron a conocer el nivel de autoestima y capacidad cognitiva, siendo la muestra de 80 estudiantes de secundaria en el centro poblado de Succhirca del distrito de Huarmaca. Obteniendo como resultado al 42.5% de alumnos que se encuentran en un nivel alto en cuanto al autoestima y respecto a las habilidades cognitivas el 62.5% en nivel regular, esto debido a que los alumnos tuvieron dificultad en el desarrollo de sus habilidades cognitivas a pesar de tener buena autoestima. Concluyendo, se determinó que existe una relación significativa entre la autoestima y habilidades cognitivas de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución educativa del centro poblado Succhirca del distrito de Huarmaca, 2022; puesto se obtuvo rho=0.433** y un sig. bilateral de 0.00. Es decir, que a una constante de la autoestima mejora el desarrollo de las habilidades cognitivas de los estudiantes.