Gestión del talento humano y calidad de servicio del centro recreacional del Colegio de Ingenieros del Perú – Tarapoto, 2019 - Jiménez More, Luz Esperanza (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y la calidad de servicio en el Centro Recreacional del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental San Martín– Tarapoto, pues fue una investigación de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva correlacional y diseño no experimental, el cual se centra en la evaluación de las variables de forma independiente, describiendo la realidad de cada una para posteriormente determinar la relación, en base a ello se tomó como población de estudio a 17 colaboradores quienes respondieron un cuestionario de 21 preguntas; dicha información se procesó en los programas estadístico Excel y SPSS, obteniendo como conclusiones que, la Gestión del talento humano, se ha desarrollado de forma deficiente ello debido a que los colaboradores no conocen los procedimientos que se siguen para la selección de personal, asimismo la calidad de servicio no es la adecuada, el personal desconoce algunos de los servicios que ofrece la institución, presentando dificultades para resolver las inquietudes de los clientes, pocos saben cómo actuar ante una emergencia, a pesar de las falencias identificadas, se ha logrado determinar una relación significativa entre la gestión del talento humano y la calidad de servicios, el cual fue contrastado a través del cálculo estadístico de Rho de Spearman, que arrojo un coeficiente de correlación de 0.952 por lo que se afirma que el nivel de relación es significativa al nivel 0,01 (bilateral).