Lenguaje oral y habilidades sociales en estudiantes de III ciclo de primaria de la Institución Educativa 1154, Lima - 2022 - Escobar Huaroto, Irma Violeta (2022)
La presente investigación propuso como objetivo general: Determinar cómo se relaciona el lenguaje oral y las habilidades sociales en estudiantes de III ciclo de primaria de la Institución Educativa 1154, Lima-2022. En esa dirección se consideró un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y transversal. La población se conformó por todos los estudiantes del III ciclo del nivel primaria. Se hizo uso de 2 instrumentos uno de escala nominal y un segundo ordinal habiéndose sometido ambos a la prueba de validez y confiabilidad declarándose como altamente confiables. Los resultados luego del análisis estadístico respectivo señalaron que el lenguaje oral se encontró con mayor tendencia en el nivel normal en un 61,94%, necesitan mejorar 30,60% y en el nivel retraso 7,46%. Respecto a las habilidades sociales se encuentran con mayor tendencia en el nivel medio en un 47,01% en el nivel bajo 28,36% y alto 24,63%. En el análisis inferencial se estimó que la relación fue significativa =0,00 y el valor de correlación alcanzó un coeficiente de 0,278. Se concluye que existe relación entre el lenguaje oral y las habilidades sociales en estudiantes de III ciclo de primaria de la Institución Educativa 1154, Lima-2022.