Relación entre el desempeño laboral y las condiciones de trabajo de los inspectores del trabajo de la superintendencia nacional de fiscalización laboral – Lima, 2015 - Cárdenas Peralta, Norma Marlene (2016)
La investigación “Relación entre el desempeño laboral y las condiciones de trabajo de los inspectores del trabajo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral– Lima, 2015”, tuvo como propósito determinar la relación entre el desempeño laboral y las condiciones de trabajo para luego elaborar propuestas de mejora y presentarlas a las autoridades de la institución. La investigación fue de tipo aplicado, el nivel fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado fue no experimental, de corte transversal. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 108 inspectores de una población de 187 que laboran en la Intendencia Lima de la SUNAFIL. Las variables usadas fueron el desempeño laboral y las condiciones de trabajo, en su operacionalización se tuvieron en cuenta sus dimensiones e indicadores. Se utilizó como técnica la encuesta. Para recolectar los datos se utilizaron cuestionarios para cada una de las variables. La validez de los instrumentos fue dada por el juicio de expertos en el nivel de muy alta. Su confiabilidad se determinó mediante la prueba de Alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,505, interpretándose como moderada relación entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula. Los resultados señalan que existe relación significativa entre las variables desempeño laboral y condiciones de trabajo.