Relación Del Nivel De Conocimiento Y Práctica De La Enfermera Frente Al Dolor Del Neonato Al Canalizar Una Vía Periférica En El Servicio De Neonatología Del Hospital Belén De Trujillo 2018 - Oblitas Rafael, Oscar (2018)
La presente investigación descriptiva, correlacional, simple prospectivo de corte transversal tuvo como propósito determinar el nivel de conocimientos y práctica de la enfermera frente al dolor al canalizar una vía periférica neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo 2018. La muestra estuvo conformada por 48 Enfermeras del servicio de Neonatología, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta y una guía de observación sobre conocimientos y práctica al canalizar una vía periférica. Los resultados encontrados fueron: El 45.8% de las enfermeras del servicio del Departamento de Neonatología su nivel de conocimiento es regular, El 58.3% de las enfermeras del Servicio del Departamento de Neonatología muestran un nivel de práctica inadecuada, los resultados se presentaron en tablas de doble entrada numeración y porcentuales y para el análisis se utilizó el chi cuadrado de =21.232, Y demostró relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica. Conclusión que existe una correlación alta positiva, entre el nivel de conocimiento y la práctica de la enfermera frente al dolor del neonato al canalizar una vía periférica.