Espacios multifuncionales sostenibles para un centro recreacional culturalsocial en Tumbes-2018 - Minaya Arellano, Azamat Habib (2020)
La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar y evaluar las necesidades que tiene la población del departamento de Tumbes con respeto a la recreación y cultura, en una ciudad donde el déficit de espacios públicos es carente contando con 0.20m2/hab de áreas verdes por persona, debido a una mala planificación urbana. El ciudadano Tumbesino toma las calles, veredas y parques para exponer sus manualidades y expresiones artísticas también para el desarrollo de actividades deportivas, ocasionando la tugurización y mal uso del espacio público. El diseño propuesto fue descriptivo simple, siendo no experimental transaccional descriptivo, donde se llegó a emplear una muestra de 53 personas escogidas al azar, aplicando los siguientes instrumentos como encuesta, fichas de análisis y fichas bibliográficas. Los resultados nos muestran la orientación de la función del problema de investigación. Donde se identificaron las siguientes actividades: danzas, gastronomía, artesanía, bisutería, música, Fútbol, básquet, vóley, tenis, natación. Se concluyó que los ambientes necesarios para el desarrollo de un centro recreacional, cultural son: S.U.M, talleres (prácticas y teoría), auditorio, piscinas, acuario, mini zoológico, laguna para paseo en bote, sala de conferencias y patio de comidas. Tiene como objetivo principal implementar tecnologías sostenibles contribuyendo al bienestar del medio ambiente y dando calidad de vida al ciudadano Tumbesino solucionando el déficit de espacios de recreación y cultura para la ciudad de Tumbes.