Avances en el diseño de máquinas extrusoras para el sector industrial: una revisión de literatura 2020-2024 - Madrid Ayosa, Jose Guillermo (2024)
Durante los últimos cinco años, se encontraron once antecedentes que permiten respaldar el presente trabajo de investigación, indicando que el proceso de extrusión es ampliamente utilizado en todos los niveles productivos, permitiendo producir alimentos, medicamentos y otros productos. Una máquina extrusora es un dispositivo que emplea la técnica de manufactura aditiva basada en la extrusión para extruir materiales alimentarios con el fin de crear productos con diseños complejos y personalizados. De acuerdo con García-Collado et al. (2022) y Wu et al. (2020), para el diseño de una máquina extrusora se considera la velocidad de extrusión, la temperatura de extrusión, la presión de extrusión y velocidad de alimentación. Hussain et al. (2022) destacaron la importancia de la extrusión para impresión de alimentos en 3D, ya que permite mejorar las propiedades de los materiales alimentarios.