Estrés y satisfacción laboral del personal médico del Hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 Piura 2021 - Hermoza Moquillaza, Víctor Hugo (2021)
El presente trabajo planteó determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral del personal médico del hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2, 2021. Planteado bajo un tipo de estudio descriptivo básico con un diseño no experimental correlacional. Para el acopio de los datos se usó la técnica de la encuesta, para lo cual se aplicó un cuestionario relacionado con el estrés y un segundo a satisfacción laboral, dichos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y se les aplicaron pruebas de confiabilidad alfa de Cronbach. Dichos instrumentos se aplicaron a 98 médicos del hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2, así mismo se encontró, que en la mayoría de los médicos predominaban los niveles medios tanto para el estrés (54.1%) como para la satisfacción laboral (48%). Como conclusión se pudo comprobar la existencia de una relación directa entre el estrés y la satisfacción laboral del personal médico del hospital, (rho=0.241 p=0,017) correlación positiva muy significativa, comprobándose de esta manera nuestra hipótesis, así también se determinó una relación significativa entre las dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y la satisfacción laboral, mas no hubo relación significativa entre la dimensión realización personal con la satisfacción laboral.