Ciclo de mejora continua según la ley N°29783 para disminuir el nivel de riesgo en una empresa constructora, Chepén La Libertad, 2024 - Alvarez Deza, Cristian Santiago (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la implementación del Ciclo de Mejora Continua (PHVA), según lo establecido por la Ley N°29783, para reducir los riesgos laborales en una empresa constructora ubicada en Chepén, La Libertad, durante el año 2024. Mediante un diseño preexperimental y un enfoque cuantitativo, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones de seguridad laboral, identificando factores críticos como la falta de capacitación, la inadecuada utilización de equipos de protección personal (EPP) y la ausencia de inspecciones regulares. Posteriormente, se aplicaron estrategias basadas en las fases del ciclo PHVA: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar, logrando una notable disminución en los índices de accidentabilidad. Los resultados revelaron una reducción significativa en la tasa de accidentes laborales, pasando de un promedio inicial del 7.5% al 1.39% después de la intervención. Además, se observó una mejora en la percepción de seguridad entre los trabajadores, así como en la eficiencia de los procesos operativos relacionados con la prevención de riesgos. La investigación concluye que el ciclo PHVA es una herramienta efectiva para la gestión de riesgos laborales, ya que promueve una cultura de seguridad sostenible y cumple con los estándares normativos vigentes, generando un impacto positivo en la productividad y el bienestar de los trabajadores.