Proyecto Haku Wiñay y la inclusión financiera digital de los beneficiarios del distrito de Alonso de Alvarado Roque, 2023 - Barreto Gamarra, Dante Ulises (2023)
El presente estudio se centra en la asociación del proyecto Haku Wiñay y la inclusión financiera digital de los beneficiarios del distrito de Alonso de Alvarado, 2023. Utiliza un enfoque cuantitativo, aplicada enmarcado en el paradigma positivista. El diseño de investigación es no experimental, de corte transeccional y correlacional. La población de estudio consistió en 400 beneficiarios, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó una encuesta como técnica de recolección de información, utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados confirman una asociación estadísticamente significativa entre el proyecto Haku Wiñay y la inclusión financiera digital, con un valor_p (0.000<0.05) y un coeficiente Rho de Spearman de 0.294, indicando una relación positiva baja. También se encontró una asociación significativa entre el proyecto Haku Wiñay y el acceso de servicios financieros digitales (Rho = 0.194), mostrando una relación positiva muy baja. Además, se observó una asociación significativa entre el proyecto Haku Wiñay y el uso de servicios financieros digitales (Rho = 0.219), con una relación positiva baja. Por último, se identificó una asociación significativa entre el proyecto Haku Wiñay y la calidad de los servicios financieros digitales (Rho = 0.313), evidenciando una relación positiva baja.