Gestión administrativa y productividad de servicios en una unidad de capacitación de una universidad pública, Lima - 2025 - Chinchay Landacay, Katia Alcira (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre la gestión administrativa y la productividad de los servicios en una unidad de capacitación de una universidad pública en Lima, 2025. El estudio siguió los procedimientos de la metodología cuantitativa. Además, el tipo de investigación buscó ampliar el conocimiento sobre cómo la gestión administrativa se relaciona con los niveles de productividad institucional, por lo que ha sido considerada de tipo básica. El nivel alcanzado por el estudio fue descriptivo-correlacional y se basó en un diseño no experimental de corte transversal. Para recolectar la información se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un instrumento validado por expertos y con adecuados niveles de confiabilidad, aplicado a una muestra de 80 docentes. Los resultados mostraron correlaciones positivas y significativas, destacando un coeficiente de Rho de Spearman de 0.845 entre gestión administrativa y productividad, confirmando la hipótesis de investigación. Asimismo, se identificó relación significativa con las dimensiones de productividad de los trabajadores, de los ejecutivos y tecnológica. Se concluyó que una gestión administrativa eficiente está relacionada con la de productividad de servicios, recomendándose fortalecer liderazgo, procesos y cultura tecnológica para optimizar los servicios institucionales.