Sistema de costos para mejorar la rentabilidad de la empresa Marco Piero E.I.R.L de Paita 2017-2018 - Bruno Paiva, Dionella Yubitza (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar las propuestas de Sistema de Costos para mejorar la rentabilidad de la empresa Marco Piero E.I.R.L de la provincia de Paita 2017 – 2018. El tipo de estudio aplicado fue propositivo, con enfoque descriptivo radicando de situaciones del periodo 2017 y 2018. Se tuvo en cuenta la elaboración de dos sistemas de costos, los que se destinaron para la actividad de comercialización de recursos hidrobiológicos y para el servicio de transporte de carga pesada. Esta investigación tuvo un enfoque transversal, donde se tomaron datos numéricos y un diseño de investigación no Experimental porque no hubo manipulación de variables. La población estuvo conformada por 25 trabajadores de la Empresa Marco Piero, pero la muestra solo la conformaron 10 trabajadores del área administrativa y contable; las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y la guía de análisis documental. Finalmente, se llegó a la conclusión que dichos sistemas incrementan la rentabilidad de la empresa. teniendo en cuenta que el Sistema de Costos no funciona por sí solo, requiriendo el compromiso desde la alta gerencia hasta del servicio doméstico para que pueda cumplir con su objetivo, de generar información confiable que sirva de apoyo para la toma de decisiones y el control.