La formalización de la actividad pesquera artesanal y la condición laboral de los pescadores artesanales del distrito de Chimbote, 2021 - Alcedo Duran, Natali (2021)
La presente investigación titulada: “La formalización de la actividad pesquera artesanal y la condición laboral de los pescadores artesanales del distrito de Chimbote, 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la formalización de la actividad pesquera artesanal y la condición laboral de los pescadores artesanales del distrito de Chimbote, 2021. Para la metodología se mantuvo un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional; así mismo se concibió una muestra de 385 pescadores artesanales, quienes se sometieron a una encuesta apoyada del cuestionario con viabilidad por Alfa de Cronbach y juicio de expertos. Por otra parte, se utilizó el software SPSS para ejecutar la prueba Rho Spearman, generando el resultado de coeficiente de correlación de 0.645 y una significancia bilateral de 0.00. En base a los resultados se concluyó la existencia de una correlación positiva moderada significativa entre las variables, comprobando la proporcionalidad directa que mantienen, lo cual facilitó el rechazo la hipótesis nula, aceptando la hipótesis de investigación que dicta que la formalización de la actividad pesquera artesanal se relaciona significativamente con la condición laboral de los pescadores artesanales del distrito de Chimbote, 2021.