Clima escolar y empatía en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Comas- Lima, 2021 - Rodríguez Valverde, Helga Betsabé (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el establecimiento de la relación existente entre clima escolar y empatía sobre un grupo de estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa pública de comas. El trabajo de investigación se abordó desde el diseño no experimental de corte transversal. El tipo de estudio fue básico y la información se obtuvo mediante una encuesta aplicada a los estudiantes entre edades 13 y 17 años. Se realizó un muestreo no probabilístico censal donde participaron 150 adolescentes para lo cual se emplearon los cuestionarios de Clima Social del Centro Escolar (CECSE) y el Test de Empatía cognitiva y Afectiva (TECA). Los resultados obtenidos determinaron que la gran mayoría de los estudiantes del nivel secundario en cuanto a la primera variable tiene predominio del bajo Clima escolar en 72.67%, es medio o regular para el 22,6% y muy bajo en un 4.67%. Del mismo modo en cuanto a la segunda variable, la base de datos indica que existe baja Empatía para la mayoría de los estudiantes en un 70.7% mientras que es regular para el 29.3%.