Revision sistematica: Conversión termoquímica y bioquímica de biomasa para la producción de biocombustibles - Fernandez Davila, Geily (2022)
El objetivo del estudio busca determinar los puntos relevantes a conocer en la conversión termoquímica y bioquímica de la biomasa en la producción de biocombustibles. Para lo cual se aplicó un tipo básico de metodología de diseño sistemático; asimismo, aplicaron los siguientes portales web Sciencedirect , Scielo y Scopus para la búsqueda y selección de artículos. Los resultados mostraron que las tecnologías termoquímicas y bioquímicas más aplicadas son la licuefacción (15%) y la pirólisis 15%) para la tecnología de conversión termoquímica; mientras que en bioquímica la fermentación alcohólica (20%) y la digestión anaeróbica (15%) son las más utilizadas. La bioenergía producida es etanol y biodiesel, con 9 y 8 de los investigadores sin confirmar respectivamente; Esto se debe a que los materiales de biomasa más utilizados son los que aportan azúcares, o transformados en azúcares y estos se utilizan para fermentar el etanol. La condición de funcionamiento adecuada es la temperatura; en tecnología termoquímica las temperaturas adecuadas son altas y en tecnologías bioquímicas las temperaturas más bajas son las más adecuadas.