Factores sociodemográficos y laborales asociados al síndrome de burnout en médicos residentes durante la pandemia SARS-COV-2 en un Hospital Público de Lima, 2021 - Apaza Mamani, Vilma Rosa (2021)
El objetivo de esta investigación fue establecer la asociación entre los factores sociodemográficos y laborales con el síndrome de Burnout en médicos residentes durante la pandemia Sars cov-2 en un hospital público de Lima, 2021. El enfoque fue cuantitativo de diseño no experimental, prospectivo, transversal y correlacional. Se usó el cuestionario de Factores sociodemográficos y laborales, que constó de 19 ítems, el cuestionario de Maslach Burnout Inventory que constó de 22 ítems. El muestreo fue no probabilístico, censal y estuvo conformado por 48 médicos residentes. Los resultados muestran presencia de Burnout y que existe asociación entre los factores sociodemográficos y laborales con el Síndrome de Burnout: sexo (p=0.000), paternidad (p=0.05), número de guardias (p=0.000) y la especialidad (p=0.009). La dimensión agotamiento emocional se encuentra asociado con la edad, sexo, estado civil, número de hijos, personas a cargo, procedencia, número de guardias por mes y la relación entre colegas. La dimensión despersonalización se encuentra asociado con la edad, número de hijos y recibe EPP. La dimensión realización personal se encuentra asociado con la edad, sexo, horas de sueño, especialidad, recibe EPP relación entre colegas, relación con sus superiores.