Plan de seguridad y salud en el trabajo en base a la norma ISO 45001 y la cultura preventiva de los operadores del MIRH – CHAVIMOCHIC -2021 - Porras Salcedo, Juan Luis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar un plan de seguridad y salud en el trabajo en base a la norma ISO 45001 para mejorar la cultura preventiva de los operadores del MIRH del proyecto de CHAVIMOCHIC. La investigación es de tipo descriptiva simple, ya que se realizaron observaciones de un solo grupo. En ésta investigación la población estuvo conformada por el total de procedimientos del área del MIRH, los cuales se incluyeron en la matriz IPER describiendo las actividades, riesgos y controles que permitieron identificar peligros para luego realizar una evaluación, y considerar el control, monitoreo, comunicación de los riesgos en el área de trabajo para así poder diseñar el plan de SST del área del MIRH en base a la norma ISO 45001; y del que se concluye que tener un plan de SST es necesario para concientizar a los operarios en cuanto a identificar el peligro y sus consecuencias, cumpliendo así con las normas legales y fortaleciendo la cultura preventiva.