Estilos de crianza y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de una institución educativa pública en Chosica, 2020 - Velasquez Alva, Wendy Belen (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los Estilos de Crianza y las Actitudes hacia la Violencia de Género en adolescentes de una Institución Educativa pública en Chosica, 2020. El diseño de investigación fue no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 268 estudiantes del nivel secundaria. Los datos fueron adquiridos a partir de la aplicación de la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género (Chacón, 2015) y la Escala de Estilos de Crianza Familiar (Estrada, Serpa, Misare, Barrios, Pastor y Pomahuacre, 2017). Los resultados evidenciaron relación débil y positiva (r= ,274**; p < ,05) entre los Estilos de Crianza y las Actitudes hacia la Violencia de Género. Así mismo, el estilo de crianza democrático se relacionó de manera inversa y muy débil (r= -, 160**; p <05) con las Actitudes hacia la Violencia de Género, mientras que el estilo sobreprotector tuvo una relación fuerte y positiva (r= ,803**; p< ,05) con las Actitudes hacia la Violencia de Género, de la misma forma el estilo de crianza indulgente se correlacionó de manera moderada y positiva (r= ,760**; p < ,05) con las Actitudes hacia la Violencia de Género. Por otro lado, no se encontró relación entre el estilo de crianza autoritario (r= -,014, p > ,05) y las Actitudes hacia la Violencia de Género.