Hipertensión arterial y obesidad como factores de riesgo para cuadros severos de SARS COV - 2 en adultos - Chura Laura, Juan Cesar (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de la hipertensión arterial y obesidad como factores de riesgo para cuadros severos de SARS-COV 2 en adultos atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno 2020. Metodológicamente de tipo no experimental casos y controles. Variables: obesidad, hipertensión arterial, covariables: sexo, diabetes mellitus, asma, enfermedades hepáticas. Se incluyeron 71 casos severos de SARS-COV 2 hospitalizados (casos) y 284 casos leves no hospitalizados de SARS-COV 2 (controles). La técnica utilizada es el análisis documental, instrumento ficha de registro de datos o ficha de investigación. Los resultados permiten concluir que la hipertensión arterial y la obesidad son comorbilidades que se asocian como factores de riesgo con mayor fuerza para cuadros severos de SARS-COV 2 de los adultos. La hipertensión arterial y obesidad muestran una mayor incidencia para casos severos de SARS-COV 2 en adultos y su índice de riesgo es alto en relación con las demás comorbilidades