Cultura de emprendimiento y su incidencia en la formalización empresarial de los transportistas de vehículos menores de Tarapoto, 2023 - Paredes del Aguila, Jardiel (2024)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo general determinar si existe incidencia entre la Cultura de emprendimiento y la formalización empresarial, con un enfoque cuantitativo, aplicada, de nivel correlacional-causal, no experimental. La población estaba conformada por 7,500 transportistas de vehículos menores y una muestra de 365 transportistas de vehículos menores de Tarapoto a quienes se le aplicaron dos cuestionarios con 15 preguntas cada una en una escala de respuestas del tipo Likert. Se inició analizando el problema planteado, luego se elaboró la matriz de operacionalización de variables con sus dimensiones e indicadores, seguido se aplicó la encuesta, donde se obtuvo los datos y luego se procesó utilizando el software estadístico SPSS v26 y Excel avanzado. Finalmente, mediante la prueba de Rho Spearman, se ha obtenido un resultado que existe relación entre las variables de estudio de 0.606 con un p-valor de significancia de 0.000. Asimismo, con un coeficiente R2 igual a 0.3672, la cultura de emprendimiento incide en un 36.72 % en la formalización empresarial de los transportistas de vehículos menores de Tarapoto, 2023.