Gestión de capacitación y satisfacción laboral en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, Yurimaguas – 2022 - Rojas Pinedo, Erik Salomon (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de capacitación y la satisfacción laboral en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, Yurimaguas – 2022. Se desarrolló un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, método deductivo y diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra lo conformaron 50 trabajadores administrativos. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que, el nivel de la gestión de capacitación es medio con 52 %, alto con 46 % y bajo con 2 %. El nivel de satisfacción laboral es medio con 50 %, alto con 44 % y bajo con 6 %. Existe correlación positiva moderada y significativa entre las dimensiones de desempeño de tareas, desarrollo personal y motivación laboral y la variable satisfacción laboral (Rho = 0.637; 0.604; 0.586) respectivamente. Se llegó a concluir que, existe relación positiva, moderada y significativa entre la gestión de capacitación y la satisfacción laboral (Rho = 0.782; p < 0.001). Además, el 62.63 % de la satisfacción laboral de los trabajadores es influenciada por la gestión de capacitación.