“Perfil turístico del visitante nacional que llega al distrito de San Pedro de Casta” - Lisbeth, Vilcastro Retuerto (2016)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el perfil turístico del visitante nacional que llega al distrito de San Pedro de Casta, el cual se realizó en un tiempo de cuatro meses, durante el año 2016. Metodológicamente, estuvo enmarcada en un estudio cuantitativo-descriptivo, de diseño transversal, teniendo una población desconocida porque no existen parámetros que permitan precisarla, mediante la fórmula empleada se pudo obtener una muestra de 69 visitantes nacionales que llegan al distrito San Pedro de Casta. El muestreo es estratificado de afijación simple. Para su fundamentación se utilizaron fuentes confiables conformadas por tesis y artículos científicos. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta dirigida, con un cuestionario estructurado de 15 preguntas, lo cual ayudo a obtener los resultados que se darán a conocer en este trabajo de investigación. Como conclusión se consideró que los individuos que visitaron San Pedro de Casta en el año 201 6 están compuestos en gran parte por las mujeres, con una edad promedio de 23 años, en su mayoría solteras. Con estudios universitarios y un ingreso mensual de s/.1000 – s/. 1499; para ellas el principal motivo de viaje es conocer atractivos turísticos, utilizando como principal búsqueda de información las redes sociales para poder realizar su visita por cuenta propia con amigos, usan el transporte público para poder movilizarse. Se establecieron como recomendaciones mejorar la planta turística, así como también el servicio que brindan a los visitantes ya que es muy precario, mejorar la carretera ya que es muy accidentada.